FoodJet : un dosage précis et net pour chaque produit.

FoodJet, constructeur de machines de dosage, de garnissage et de décoration de produits alimentaires, a mis au point une technologie unique de buses permettant de doser les aliments liquides ou visqueux avec précision sur des supports de différents formats.

Un système de vision performant localise automatiquement le support et contrôle sa géométrie : l'ingrédient est ainsi déposé en couche uniforme directement sur la cible - et non sur la bande du convoyeur ! Cette précision assure au produit fini une belle qualité visuelle. En outre, le dosage répétitif et précis offre l'avantage de pouvoir doser au gramme près et générer des gains de matière première.

Le logiciel des équipements FoodJet permet de configurer en autonomie la dépose de la garniture, la géométrie de la surface ou les quantités à déposer. La machine adapte ainsi automatiquement et instantanément le garnissage des supports - quelles que soient la cadence et leur position sur la ligne.

Le constructeur propose deux modèles de machines : l'une, équipée d'une tête de dosage plus large, assure la dépose de garnissages à froid- sauce tomate, béchamel, ou encore plat préparé de type sauce lasagne avec inclusions (morceaux de légumes ou de viande jusqu'à 5 mm de Ø). La seconde machine, dotée de petites membranes, permet la décoration en petites gouttes, et inclut un système de chauffe à double enveloppe pour des ingrédients dosés à chaud comme le chocolat.

Une gamme à découvrir au prochain CFIA de Rennes, du 14 au 16 mars 2023, sur le stand Beaurain MS 10D14.

Partager :